Costata intera alla griglia con salsa BBQ alla Kellerbier
Ricetta per 4 – 6 porzioni
Ingredienti
Per la costata:
1 costata dal peso di circa 2 kg
Sale dal macinino
Olio vegetale per ungere la griglia
Per la salsa:
50 g di zucchero di canna
Scorza e succo di un lime biologico
Polpa di ½ stecca di vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
3 cucchiai di ketchup di pomodoro
200 ml di Bitburger Premium Kellerbier
100 ml di succo di mirtilli
150 g di mirtilli
Accessori
1 pentolino BBQ/da cucina
Preparazione
- Preparare il grill (con coperchio a circa 180 °C) per la cottura a calore diretto a media temperatura.
- Salare la costata. Ungere la griglia con olio e rosolare la costata su tutti i lati con il coperchio aperto fino a quando non si formano righe della griglia accentuate sull’esterno della carne. In seguito passare al calore indiretto e cuocere la costata per circa 25 minuti. Alla fine lasciare riposare la carne per altri 10 minuti senza calore (temperatura interna ottimale 56° C).
- Per la salsa BBQ mettere lo zucchero in un pentolino BBQ/da cucina ignifugo e caramellizzarlo cuocendolo a calore diretto con il coperchio aperto. Aggiungere e mescolare la scorza ed il succo di lime, la polpa di vaniglia, il sale, il concentrato di pomodoro e il ketchup.
- Versare sulla salsa la Bitburger Premium Kellerbier ed il succo di mirtilli e ridurre il tutto alla metà con il coperchio chiuso.
- Alla fine selezionare i mirtilli e aggiungerli alla salsa. A seconda dei gusti la salsa BBQ può essere frullata fino ad ottenere la consistenza di una purea.