Costolette d’agnello al barbecue con melanzane al limone e lattuga romana grigliata

Ingredienti:

Ricetta per 4 porzioni

Per le costolette d’agnello:

2 carré d’agnello da ca. 400 g 
Sale appena macinato
Pepe appena macinato
½ cucchiaino di peperoncino dolce in polvere
2 cucchiai di olio d’oliva
4 cucchiai di salsa barbecue
2 cucchiai di Bitburger Radler

Per le melanzane:

8 cucchiai di olio d’oliva
Succo e scorza grattugiata di 2 limoni bio
2 spicchi d’aglio
2 melanzane
½ mazzetto di prezzemolo in foglia

Per l’insalata:

4 cuori di lattuga romana
4 cucchiai di olio d’oliva
50 g di parmigiano grattugiato
8 ciuffetti di prezzemolo

Olio vegetale per ungere la griglia

Preparazione:

  1. Preparare la griglia (con coperchio, a circa 180° C) per una cottura a fuoco medio diretto.
  2. Tagliare i carré d’agnello in 4 - 5 pezzi. Cospargerli con sale, pepe e peperoncino su tutti i lati.
  3. Spennellare la carne con l’olio e grigliarla sul lato grasso a calore indiretto per 3 - 4 minuti. Grigliare per altri 2 - 3 minuti su ciascun lato e lasciare riposare per 5 minuti senza calore (temperatura interna ottimale 58° C - 60° C).
  4. Versare l’olio in un piatto capiente e aggiungerci il succo e la scorza di limone. Condire con sale e pepe e grattugiarci l’aglio. Tagliare le melanzane a fette, disporle con il lato tagliato nella marinata e girarle una volta dopo 1 - 2 minuti.
  5. Pulire la lattuga e tagliarla a metà nel senso della lunghezza. Irrorare quindi con olio d’oliva e grigliare a coperchio chiuso per 4 - 5 minuti insieme alle melanzane, girando una volta.
  6. Per servire, mescolare la salsa barbecue con la birra, passare le costolette d’agnello in questo composto e aggiustare di pepe Sminuzzare i ciuffetti di prezzemolo con i gambi.
  7. Distribuire l’insalata nei piatti e condire con la birra, il sale, il pepe e una spolverata di parmigiano. A questo punto aggiungere le melanzane, cospargere sul tutto il prezzemolo e servire con la carne.