Focaccia vegetariana alle verdure

Ricetta per 4 porzioni

Ingredienti

Per la focaccia:

2 focacce da banco frigo

2 pomodori

1 peperone giallo

250 g di asparagi verdi

2 mozzarelle

1 cucchiaino di miscela di spezie Café de Paris

 

Per la vinaigrette:

1 scalogno

1 cucchiaio di miele

2 - 3 cucchiai di Bitburger Premium Pils

1 cucchiaio di aceto balsamico

2 - 3 cucchiai di olio d’oliva

1 manciata di romice o spinaci novelli

Sale macinato fresco

Pepe macinato fresco

 

Olio vegetale per ungere la griglia

Preparazione

  1. Preparare la griglia (con coperchio, a circa 160°C-180° C) per una cottura a fuoco medio diretto.
     
  2. Spennellare la focaccia con olio e grigliarla su entrambi i lati a coperchio chiuso finché le righe della griglia non saranno ben evidenti. Poi lasciare raffreddare.
     
  3. Dividere i pomodori in quarti, eliminare il torsolo e tagliarli a pezzetti. Lavare il peperone, togliere i semi e tagliarlo a dadini. Pulire gli asparagi, pelare il terzo inferiore e accorciare la parte finale di circa 1 cm. Strofinarli quindi con un po’ d’olio, insaporirli con il sale e grigliarli a coperchio chiuso per 3 - 4 minuti. Lasciar raffreddare gli asparagi e tagliarli a pezzetti diagonalmente. Spezzettare la mozzarella con le mani.
     
  4. Disporre sulla focaccia gli ingredienti preparati, cospargere con il sale e la miscela di spezie e grigliare a coperchio chiuso per 6 - 8 minuti.
     
  5. Per la vinaigrette, sbucciare e tagliare finemente lo scalogno. Aggiungere gli ingredienti restanti e condire con sale e pepe.
     
  6. Prima di servire, marinare un po’ l’insalata di romice e spinaci e distribuirla sulla focaccia. Cospargere alcune gocce della vinaigrette rimanente e servire caldo.