Focaccia vegetariana alle verdure
Ricetta per 4 porzioni
Ingredienti
Per la focaccia:
2 focacce da banco frigo
2 pomodori
1 peperone giallo
250 g di asparagi verdi
2 mozzarelle
1 cucchiaino di miscela di spezie Café de Paris
Per la vinaigrette:
1 scalogno
1 cucchiaio di miele
2 - 3 cucchiai di Bitburger Premium Pils
1 cucchiaio di aceto balsamico
2 - 3 cucchiai di olio d’oliva
1 manciata di romice o spinaci novelli
Sale macinato fresco
Pepe macinato fresco
Olio vegetale per ungere la griglia
Preparazione
- Preparare la griglia (con coperchio, a circa 160°C-180° C) per una cottura a fuoco medio diretto.
- Spennellare la focaccia con olio e grigliarla su entrambi i lati a coperchio chiuso finché le righe della griglia non saranno ben evidenti. Poi lasciare raffreddare.
- Dividere i pomodori in quarti, eliminare il torsolo e tagliarli a pezzetti. Lavare il peperone, togliere i semi e tagliarlo a dadini. Pulire gli asparagi, pelare il terzo inferiore e accorciare la parte finale di circa 1 cm. Strofinarli quindi con un po’ d’olio, insaporirli con il sale e grigliarli a coperchio chiuso per 3 - 4 minuti. Lasciar raffreddare gli asparagi e tagliarli a pezzetti diagonalmente. Spezzettare la mozzarella con le mani.
- Disporre sulla focaccia gli ingredienti preparati, cospargere con il sale e la miscela di spezie e grigliare a coperchio chiuso per 6 - 8 minuti.
- Per la vinaigrette, sbucciare e tagliare finemente lo scalogno. Aggiungere gli ingredienti restanti e condire con sale e pepe.
- Prima di servire, marinare un po’ l’insalata di romice e spinaci e distribuirla sulla focaccia. Cospargere alcune gocce della vinaigrette rimanente e servire caldo.