Orata intera alla griglia con luppolo e insalata di erbe

Ricetta per 4 persone

Tempo di predisposizione: 15 minuti

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Per l’orata:

1 orata da 1 - 1,5 kg

1 limone biologico

4 rametti di timo

2 rametti di rosmarino

1 cucchiaino di sale grosso

1 cucchiaino di pepe al limone

½ cucchiaino di zucchero di canna

150 ml Bitburger Premium Pils

Per l’insalata:

1 - 2 cipolle rosse

1 – 2 peperoni colorati

2 pomodori

200 g di pomodori ciliegini colorati

Qualche rametto di rosmarino e timo

150 ml Bitburger Premium Pils

Succo di ½ limone biologico

200 g di insalata di erbe selvatiche

50 ml di olio di oliva

Utensili:

Spago da cucina per legare

Pirofila in ceramica ignifuga o piastra per barbecue

Preparazione:

  1. Predisporre la griglia (con coperchio, a circa 180°C-200° C) per una cottura a fuoco medio/alto indiretto.
  2. Ripulire l’orata delle squame (qualora non sia già stato fatto) ed eliminare le pinne. Effettuare delicatamente un taglio sul ventre del pesce ed inserire il limone tagliato a fettine e le erbe aromatiche, quindi legare con spago da cucina. Pestare sale, pepe e zucchero in un mortaio e condire il pesce con la miscela ottenuta.
  3. Preriscaldare la pirofila di ceramica o la piastra per qualche minuto. Versarci l’olio e cuocervi il pesce sul barbecue a coperchio chiuso per circa 15-20 minuti, girando una volta.
  4. Nel frattempo sbucciare la cipolla, tagliarla a strisce e aggiungerla al pesce. Pulire i peperoni, eliminare la pelle e i semi e tagliarli a fettine sottili. Tagliare a metà i pomodori, rimuovere la parte centrale e tagliarli a cubetti. Tagliare a metà i pomodori ciliegini. Se necessario, staccare le foglie delle erbe aromatiche dal gambo e tagliuzzarle. Aggiustare il tutto di sale.
  5. Dopo aver girato il pesce, aggiungere le verdure, sfumare con la birra e concludere la cottura del tutto alla griglia. Rifinire con olio d’oliva e succo di limone.
  6. Lavare l’insalata e staccarne le foglie. Distribuire verdure e sughetto sui piatti, adagiarci sopra l’orata e completare con l’insalata.