Orata intera alla griglia con luppolo e insalata di erbe
Ricetta per 4 persone
Tempo di predisposizione: 15 minuti
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Per l’orata:
1 orata da 1 - 1,5 kg
1 limone biologico
4 rametti di timo
2 rametti di rosmarino
1 cucchiaino di sale grosso
1 cucchiaino di pepe al limone
½ cucchiaino di zucchero di canna
150 ml Bitburger Premium Pils
Per l’insalata:
1 - 2 cipolle rosse
1 – 2 peperoni colorati
2 pomodori
200 g di pomodori ciliegini colorati
Qualche rametto di rosmarino e timo
150 ml Bitburger Premium Pils
Succo di ½ limone biologico
200 g di insalata di erbe selvatiche
50 ml di olio di oliva
Utensili:
Spago da cucina per legare
Pirofila in ceramica ignifuga o piastra per barbecue
Preparazione:
- Predisporre la griglia (con coperchio, a circa 180°C-200° C) per una cottura a fuoco medio/alto indiretto.
- Ripulire l’orata delle squame (qualora non sia già stato fatto) ed eliminare le pinne. Effettuare delicatamente un taglio sul ventre del pesce ed inserire il limone tagliato a fettine e le erbe aromatiche, quindi legare con spago da cucina. Pestare sale, pepe e zucchero in un mortaio e condire il pesce con la miscela ottenuta.
- Preriscaldare la pirofila di ceramica o la piastra per qualche minuto. Versarci l’olio e cuocervi il pesce sul barbecue a coperchio chiuso per circa 15-20 minuti, girando una volta.
- Nel frattempo sbucciare la cipolla, tagliarla a strisce e aggiungerla al pesce. Pulire i peperoni, eliminare la pelle e i semi e tagliarli a fettine sottili. Tagliare a metà i pomodori, rimuovere la parte centrale e tagliarli a cubetti. Tagliare a metà i pomodori ciliegini. Se necessario, staccare le foglie delle erbe aromatiche dal gambo e tagliuzzarle. Aggiustare il tutto di sale.
- Dopo aver girato il pesce, aggiungere le verdure, sfumare con la birra e concludere la cottura del tutto alla griglia. Rifinire con olio d’oliva e succo di limone.
- Lavare l’insalata e staccarne le foglie. Distribuire verdure e sughetto sui piatti, adagiarci sopra l’orata e completare con l’insalata.