Spiedini di gamberi in glassa al luppolo, verdure alla griglia con maionese all’aglio

Ricetta per 4 porzioni

Ingredienti

Per la maionese all’aglio:

1 testa d’aglio

8 cucchiai di maionese

Fiocchi di peperoncino per aggiustare a piacere

 

Per gli spiedini:

Scorza e succo di 1 limone

½ cucchiaino di pasta di chili rosso thailandese

2 cucchiai di zucchero di canna

200 ml di Bitburger Radler

20 gamberoni, pronti per la cottura

(puliti e sgusciati)

Sale appena macinato

Pepe appena macinato

 

Per le verdure alla griglia:

1 melanzana

2 zucchine (gialle e verdi)

400 g di funghi champignon grandi

4 rametti di rosmarino

4 rametti di timo

Succo di 1 limone biologico

6 cucchiai di olio d’oliva

Eventualmente erbe per guarnire

(ad es. origano, cerfoglio, prezzemolo in foglia)

Utensili:

20 spiedini di legno inumiditi

Pirofila o teglia barbecue/da forno

Preparazione:

  1. Preriscaldare la griglia (con coperchio a circa 200° C) per una cottura a fiamma diretta medio-alta.
     
  2. Per la maionese, avvolgere l’aglio in un foglio di alluminio e cucinarlo chiuso sulla griglia per circa 8 - 10 minuti.
     
  3. Per la marinatura dei gamberi, mescolare la scorza e il succo del limone con la pasta di chili, lo zucchero e 50 ml di birra. Immergervi i gamberi e lasciar marinare per circa 30 minuti – idealmente, far riposare in frigorifero per tutta la notte.
     
  4. Per le verdure alla griglia, lavare la melanzana e le zucchine e tagliarle a fettine dello spessore di un dito. Pulire i funghi con una spazzolina ed eventualmente accorciare i gambi. Staccare con le mani le foglie delle erbe aromatiche dal gambo e tritarle finemente. Mescolare tutte le verdure e i funghi con succo di limone, olio ed erbe aromatiche e condire con sale e pepe.
     
  5. Togliere l’aglio dal foglio d’alluminio, tagliarlo a metà e spremere gli spicchi. Quindi tritarlo, mescolarlo alla maionese e condire con sale e peperoncino. Estrarre i gamberi dalla marinatura e infilarli negli spiedini.
     
  6. Versare la marinatura e il resto della birra nella pirofila o teglia barbecue/da forno. Grigliare gli spiedini e le verdure per circa 4-6 minuti a fiamma diretta e con il coperchio chiuso. Porre quindi anche la marinatura sulla griglia e farla addensare; utilizzarla per spennellare più volte i gamberi a fine cottura.
     
  7. Per servire, stendere la maionese sui piatti. Sistemare le verdure e gli spiedini e guarnire con erbe fresche.